El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria habilitó la inclusión de una hierba argentina al Código Alimentario Argentino. Se trata del ñire que crece en los bosques andino-patagónicos y que cuenta con algunas propiedades que pueden ser beneficiosas para la salud de quienes lo consumen.

La hierba medicinal que ayuda a la memoria y se puede consumir en el mate

Se espera que, con el anuncio, su uso y explotación se potencie para llegar con mayor facilidad a todo el país. Es una hierba útil para preparar infusiones y agregar al mate, pero que también empezó a usarse hace relativamente poco tiempo en la preparación de algunos platos gastronómicos.

Propiedades antioxidantes del ñire

Las hojas y yemas jóvenes del ñire tienen aplicaciones en la medicina popular como antifebril y son utilizadas por excursionistas para preparar infusiones en refugios de montaña. En los últimos años, el uso del ñire se ha extendido a la gastronomía donde se usó para macerados, y productos de repostería, destacándose su capacidad antioxidante superior a la del té verde y la yerba mate.

El árbol de ñire crece libremente por toda la Patagonia.

En 2015 iniciaron los primeros estudios del aceite esencial del ñire en la Universidad de San Juan Bosco de la Patagonia. En ellos se identificaron compuestos como el el α-agarofurano y el cubiteño, que tienen potenciales aplicaciones medicinales, lo que vuelve al ñire una planta de alto potencial.

Esta hierba se obtiene de los árboles que llegan a medir entre 10 y 25 metros de altura. Su nombre significa "zorro" en mapuche en referencia a los animales que tienden a armar sus madrigueras debajo de los árboles. Su poder antioxidante tiene gran importancia para la producción sostenible de productos alimenticios y medicinales en la Patagonia.

Cómo preparar té de ñire

Según la Asociación "Cultura de Montaña", para mantener todas las propiedades de la infusión de ñire, se recomienda caletar el recipiente donde se va a realizar la infusión, luego agregar tres o cuatro hojas o 20 gramosde hojas cada litro de agua. 

Es importante evitar el exceso ya que puede producir un resultado de alta concentración que resultará amargo y fuerte. Verter encima de las hojas el litro de agua caliente aproximadamente a 80 °C, dejar infusionar entre dos y cinco minutos.